Валерия Моска

Валерия Маргарита Моска — шеф-повар, фуражир и директор компании Wood*ing Wild Food Lab, первой в мире лаборатории, которая занимается исследованием и каталогизацией продуктов дикой природы, пригодных для потребления человеком. Она принимает участие в многочисленных национальных и международных конференциях, посвященных данной теме, а также консультирует заведения высокой кухни по всему миру. Валерия тесно сотрудничает с различными организациями, как в Италии, так и за рубежом, которые занимаются исследованиями экологии и устойчивых продуктов питания: такими как Wilderness, ERSAF, Legambiente и Nordic food lab. Она является автором книги «Wild Mixology» («Дикая миксология») издательства Mondadori, в которой рассказывается о применении кулинарных технологий в составлении коктейлей, создании напитков с использованием только продуктов дикой природы, а также об инновационных технологиях заготовки ингредиентов. Осенью 2017 года Валерия открыла бар Wood*ing в Милане — единственный в мире бар, где подаются блюда и коктейли, основные ингредиенты которых собираются исключительно в дикой природе. Ее новая книга выходит в ноябре этого года.

Wood*ing – Wild Food Lab — это лаборатория, которая занимается исследованием и экспериментирует с использованием даров дикой природы в рационе человека. Мы изучаем, собираем, каталогизируем, анализируем и экспериментируем с дикими растениями или их частями, пригодными для потребления человеком: как создавать блюда на их основе и как заготавливать ингредиенты. Продукты питания, встречающиеся в дикой природе, являются важным кулинарным и культурным ресурсом. Кроме того, они практически не оказывают негативного воздействия на нашу планету. Мы часто забываем об их существовании: ведь мы настолько привыкли покупать продукты в супермаркете или заказывать еду в ресторане, где все доступно моментально и, как нам кажется, не требует особых усилий в производстве. Зная о возможности использования произрастающих в природе съедобных растений, мы расширяем наши знания о ботаническом мире, о существующих растениях и их применении: мы открываем для себя царство этноботаники и понимание того, насколько тесно продукты питания связаны с нашим существованием, а также понимание необходимости сохранения здоровья нашей планеты и ее природного баланса. Мы проводим исследования с исключительным вниманием и уважением к экосистемам, стараясь найти ПРАКТИЧНЫЕ и НАСТОЯЩИЕ устойчивые продукты питания, которые выходят за рамки органических продуктов или кухни «нулевой километр». Эти продукты являются частью культуры мест и времен, нашей социальной истории, частью природного биоразнообразия нашей земли и тесно связаны с древними традициями. Сбор дикорастущих растений, фруктов, семян и кореньев, изучение традиционных старинных способов их приготовления и биоразнообразия наших древних урожаев позволяют создать огромную базу данных местного генетического материала, организмов, культурных традиций и идей. Эта база данных способна сохранить нашу идентичность в самом ярком и подлинном виде. Кроме того, она открывает для нас новые возможности для самых смелых кулинарных экспериментов, позволяя при этом заботиться об окружающей среде.

Валерия Моска на Milan Food Week 2018

Другие шеф-повара

Ферран Адрия
ПРОЧИТАТЬ БИОГРАФИЮ

Карло Кракко
ПРОЧИТАТЬ БИОГРАФИЮ

Массимо Боттура
ПРОЧИТАТЬ БИОГРАФИЮ