Эфиопия
Первооткрыватели кофе

Родиной кофе арабика является Эфиопия, а не Бразилия, как думают многие. Эфиопы — настоящие ценители кофе. Существует множество мифов об открытии кофе: самой распространенной является легенда о пастухе Калди, который заметил тонизирующее свойство кофе, наблюдая за тем, как его козы объедают плоды кофейного дерева. Прямыми потомками первых людей, научившихся готовить кофе, был народ Оромо — племя, проживавшее в районе Каффа на протяжении 500 лет. Оромо до сих пор готовят кофе по старинному рецепту, используя все съедобные части дерева: из листьев делается настой под названием kuti, из шелухи — напиток с молоком hoja, из слегка обжаренных бобов — bunna qela, энергетическая закуска, содержащая сливочное масло и соль и имеющая символическое значение. В других частях страны buna — это известный ритуал приготовления черного кофе. Кофейные зерна обжариваются вручную, перемалываются в ступке, а потом готовится кофе в джебене (jebena) — традиционной глиняной кофеварке.

Рецепты
Buna
Кофе по-эфиопски

В регионе Харари среди народов Оромо, Харари, Амхара и Сомали приготовление кофе дома — настоящий ритуал. Напиток готовят в джебене и приправляют черным кардамоном. В других частях страны используют другие специи. Например, в районе Каффа добавляют корень имбиря, а вдоль границы с Суданом его заменяют корицей. В некоторых мусульманских общинах в районе Каффа предпочитают класть в кофе соль вместо сахара или растворять в нем чайную ложку сливочного масла.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДЖЕБЕНЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 литр воды
16 чайных ложек с горкой кофе арабика
Половина чайной ложки семян черного кардамона (по желанию)
Сахар по вкусу
Приготовление

Промойте необжаренные зерна кофе и слейте всю воду. В кастрюле или на сковороде обжарьте зерна, постоянно помешивая, на среднем огне до равномерного золотисто-коричневого цвета. Переложите их в керамическую емкость и дайте остыть, а затем растолките в традиционной деревянной ступке или кофемолке. Тем временем налейте в джебену воду и поставьте на огонь или, если есть такая возможность, на горячие угли. В кипящую воду постепенно добавьте молотый кофе. Затем добавьте молотые специи и слегка потрясите джебену круговым движением, чтобы все перемешать. Дайте настояться в течение 5–15 минут, в зависимости от желаемой крепости кофе. Процедите и подавайте в керамических чашках.


Kuti
Отвар из кофейных листьев

Этот напиток очень популярен в регионе Харари среди племен Оромо и Сомали. Его готовят из предварительно собранных молодых и высушенных на солнце листьев («амертасса») аравийского кофейного дерева. В регионе Каффа для приготовления этого напитка используют опавшие сухие листья.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 литр воды или молока, либо смесь молока и воды 50:50
2 пригоршни листьев аравийского кофейного дерева
Сахар или соль по вкусу
Приготовление

Слегка подсушите листья над огнем. Покрошите их руками. В большом металлическом чайнике вскипятите воду. Добавьте листья и варите на среднем огне около 15 минут. Положите сахар по вкусу и подавайте в чайных чашках.