Турция
При дворе султанов

В Турцию кофе попал примерно в 1500 году благодаря дервишам (мусульманским монахам-мистикам), которые использовали его в своих религиозных ритуалах. Вскоре кофе приобрел популярность среди всех слоев населения, включая султанов, и стал повседневным напитком. Всего за несколько лет количество баров и кафе выросло в несколько раз: одни стали местами, где посетители могли встретиться и расслабиться, покурить и поиграть в карты, другие — культурными и художественными центрами, которые посещали сказатели, музыканты и интеллектуалы. Способ приготовления кофе по-турецки всегда отличался: никаких специй и добавок, кофемолка вместо ступки для размельчения зерен, быстрое заваривание в отличие от долгого кипячения напитка по арабской и восточной традиции. Результат — темный, ликерообразный и высококонцентрированный напиток, который идеально сочетается с изысканным цветочным вкусом турецких сладостей.

Рецепты
Рахат-лукум
Желе из розовой воды и фисташек

Пряная версия кофе по-турецки, классический рецепт из египетского города Александрия.

ИНГРЕДИЕНТЫ
250 г сахарной пудры
40 г крахмала из твердых сортов пшеницы
600 мл воды
210 г сахара-рафинада
1 столовая ложка розовой воды 50 г фисташек (без скорлупы) или кедровых орешков
Приготовление

В медной или эмалированной кастрюле разведите сахар и крахмал в воде. Поставьте на сильный огонь и варите, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда жидкость закипит и начнет густеть, уменьшите огонь и продолжайте помешивать, чтобы смесь не приставала ко дну кастрюли. Когда смесь станет густой и тягучей, она готова. Добавьте розовую воду и рубленые фисташки. Хорошо размешайте и выложите на смазанный маслом противень прямоугольной формы. Оставьте застывать на 24 часа, затем нарежьте маленькими кубиками размером около 2 см. Кубики обваляйте в сахарной пудре. Подавайте с чашечкой кофе по-турецки.


Türk kahvesi
Кофе по-турецки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
200 мл воды
4 чайные ложки с горкой молотого турецкого кофе
4 чайные ложки сахара
Приготовление

Налейте в джезву воду, добавьте сахар и молотый кофе. Аккуратно размешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда на поверхности кофе начнут образовываться пузырьки и пенка, снимите с огня. Чайной ложкой разложите немного пенки по четырем чашкам. Снова поставьте джезву на огонь на несколько секунд, но не доводите кофе до кипения. Осторожно, чтобы не повредить пенку, разлейте кофе по чашкам.