Сирия
Кофе... «навсегда»

Прогуливаясь по сирийскому городу, вы часто увидите репродукции огромных кофейников, ведь сирийцы считают кофе частью своего образа жизни, и стараются это показать. Кофе всегда подают по особым случаям: от сватовства до ритуального очищения и похорон. Простой прием кофе может превратить даже обычный визит в сирийский дом в торжественный случай. Как и в Египте, кофе в Сирии готовят из подслащенной воды, поэтому перед сервировкой необходимо выяснить, какой гости предпочитают кофе, и, если необходимо, подать несколько кофейников с разным по степени сладости напитком. Горький кофе предназначен для похорон, так как горечь символизирует траур. Иногда, беспокоясь о судьбе, люди могут перевернуть пустую чашку на блюдце, чтобы «прочитать будущее» по узорам кофейной гущи. Несмотря на то что подача кофе является приятным долгом хозяина, гости тоже должны вести себя соответственно, произнося волшебное Daïmé, что означает «навсегда», таким образом выражая надежду, что дом хозяина всегда будет богат и изобилен.

Рецепты
Kahwa
Турецкий кофе с кардамоном
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
200 мл воды
4 чайные ложки с горкой молотого кофе с кардамоном
Сахар по вкусу (по желанию)
Приготовление

Налейте в джезву воду, добавьте сахар и молотый кофе. Аккуратно размешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда на поверхности кофе начнут образовываться пузырьки и пена, снимите с огня. Чайной ложкой разложите немного пены по четырем чашкам. Снова поставьте джезву на огонь на несколько секунд, но не доводите кофе до кипения. Осторожно, чтобы не повредить пенку, разлейте кофе по чашкам. По этикету нельзя добавлять сахар в кофе после того, как он вскипел, чтобы не нарушить осадок на дне кофеварки. Сахар необходимо добавлять в воду перед приготовлением кофе. Это значит, что нужно иметь несколько кофеварок для разного вида кофе: без сахара (murrah), с малым количеством сахара (mazboutah) или очень сладкого (hilweh).


Баклава
Восточное слоеное тесто с орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г теста фило
175 г растопленного сливочного масла
120 г рубленых фисташек из Алеппо
ДЛЯ НАЧИНКИ
1 кг рубленых фисташек из Алеппо
1 чайная ложка розовой воды (по желанию)
Для сахарного сиропа (атар)
500 г сахара
370 мл воды
1 чайная ложка лимонного сока
1 чайная ложка апельсиновой воды
1 чайная ложка розовой воды
Приготовление

В прямоугольную форму для выпечки размером 25x30 см, смазанную сливочным маслом, положите слой теста фило из 5–7 листов. Поверхность теста смажьте растопленным сливочным маслом. Посыпьте мелкодроблеными фисташками, а сверху положите еще один слой из 5–7 листов теста. Снова смажьте растопленным маслом. Острым ножом нарежьте ромбами. Поставьте в разогретую до 150 °C духовку и выпекайте 15 минут до золотистого цвета. Тем временем в кастрюле растворите сахар в воде с лимонным соком, доведите до кипения и варите около 15 минут. По желанию можно добавить цветочные экстракты. Когда баклава будет готова, полейте ее сверху горячим сиропом до полной пропитки. Посыпьте дроблеными фисташками и подавайте с чашкой турецкого кофе с кардамоном.