Бейрут — Ливан
Бейрут: целый мир кофе в одном городе

В городе-космополите Бейруте кофе подают во всех существующих видах: от традиционного бедуинского напитка до кофе по-турецки, от пряного и американо до эспрессо и белого кофе (для тех, кто не переносит кофеин). Вдали от городской местности преобладают местные традиции, включая необычный кофейный напиток, получаемый из жареных желудей, или мате (типичный южно-американский напиток), завезенный эмигрантами из Бразилии. В то время как в Бейруте, который был перестроен несколько раз после долгих лет войны, исторические кафе больше не существуют (за исключением Gemmayzeh Cafè, где раньше собирались художники, интеллектуалы и пожилые игроки в нарды), в Триполи все еще можно найти несколько кафе в старинном стиле, где посетители пьют кофе по-турецки, сидя в облаках кальянного дыма. Уличные продавцы предлагают прохожим кофе по-турецки, приготовленный на красочных кухнях на колесах, кофе в «западном стиле» из кофемашин, установленных на трехколесные велосипеды и телеги, и кофе по-арабски из больших металлических кувшинов со встроенным нагревательным элементом.

Рецепты
Белый кофе
Белый кофе
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 чайные ложки душистой апельсиновой воды
4 чашки родниковой воды
Сахар или мед по вкусу
Приготовление

Воду доведите до кипения, добавьте сахар и мед, хорошо размешайте. Отдельно разлейте душистую апельсиновую воду в чашки и добавьте к ней подслащенную воду. Подавайте напиток горячим в конце еды или перед сном, так как он оказывает успокаивающее действие.


Mouhallabieh
Пирог с апельсиновой водой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 литр цельного молока
4 столовые ложки рисовой муки
150 г сахара
100 г фисташек из Алеппо (очищенных, несоленых)
2 столовые ложки натуральной апельсиновой воды
Приготовление

Вскипятите в кастрюльке молоко. В отдельной посуде растворите рисовую муку в небольшом количестве холодного молока. Полученную смесь влейте к горячему молоку, хорошо помешивая венчиком, и варите смесь до загустения. Добавьте сахар и хорошо размешайте до полного его растворения. Когда смесь начнет густеть, добавьте апельсиновую воду, еще раз все размешайте и разлейте по формам. Сверху посыпьте рублеными фисташками. Подавайте на десерт в холодном виде.