Иордания
Бедуины и кофе-бои

В прошлом Иордания была одной из важных стран-торговцев кофе. Суда, груженные ценной арабикой из Йемена, стояли в доке иорданского порта Акаба. Отгруженный с судов кофе бедуинские караваны доставляли в Иран и Ирак. Вскоре кофе стал неотъемлемой частью культуры Иордании. И по сей день бедуины продолжают готовить его традиционным способом. В пустыне Вади-Рам кофе пьют таким образом: обжаренный, горький и слегка приправленный специями, настоянный в течение 6 часов и вскипяченный несколько раз. В результате получается напиток, известный как khamìr, синоним гостеприимства и богатства, который предлагают гостям во время jaha — церемонии приготовления кофе. Церемонию jaha завершают три глотка, символизирующих гостеприимство, радушие и счастье. В городской местности, где люди приняли западный образ жизни, организацией кофе-брейков занимается так называемый кофе-бой (coffee boy). Это служащий, чьими обязанностями является приготовление кофе и развлечение клиентов и руководства компании. Кофе-бой — настоящий эксперт по приготовлению всех видов кофе: по-турецки, по-арабски или эспрессо. Он работает в специальной комнате, оборудованной плитой, раковиной, буфетом и всем остальным, что нужно для исполнения его обязанностей.

Рецепты
Qahwa sada
Кофе по-бедуински

Пряная версия кофе по-турецки, классический рецепт из египетского города Александрия.

ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г необжаренных зерен кофе
10 г зеленого кардамона
Вода
Приготовление

Обжарьте зеленые кофейные зерна на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не потемнеют. Растолките зерна в деревянной ступке. Положите 20 чайных ложек с горкой кофе в 1 литр кипящей воды. Варите на слабом огне минимум 20 минут. Тем временем растолките семена кардамона в ступке, добавьте чайную ложку с горкой семян в арабский кофейник с заранее приготовленным кофе. Поставьте кофейник на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение нескольких секунд. Подавайте без сахара. Количество кардамона может быть увеличено до пропорции 1:2 (1 часть кардамона на 2 части кофе). Время настаивания также может быть увеличено в зависимости от желаемого вкуса.


Knafè bl Jibn
Запеченная вермишель-паутинка с сахарным сиропом и сыром

Один из любимых десертов египтян, приготовленный из манной крупы (simeet). Обычно подается на завтрак с чашкой кофе, по желанию можно добавить сливки (eshta) или джем.

ИНГРЕДИЕНТЫ
600 г восточной вермишели для десертов (кнафе)
50 г свежего несоленого сыра
Полстакана растопленного сливочного масла
Для сиропа (ater)
3 чашки сахара
1 стакан воды
1 чайная ложка лимонного сока
Приготовление

Растопите все ингредиенты для сиропа в кастрюльке. Круглую форму диаметром 20 см смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто кнафе слоем толщиной около 2 см и выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета (около 15 минут). Достаньте из духовки, сверху равномерно распределите сыр. Накройте еще одним слоем кнафе, слегка придавив сыр. Выпекайте в духовке еще 15 минут до золотистого цвета, полейте сахарным сиропом. Нарежьте десерт на кусочки и подавайте в горячем виде.