Ява — Индонезия
Тайны и легенды «копи-лувак» и древние обычаи

С точки зрения культуры потребления кофе Ява является наиболее интересным из всех индонезийских островов благодаря сосуществованию различных культур: индо-буддийской, восточной, мусульманской и западной. Впервые кофе попал на остров только в 1706 году. Он был завезен голландскими купцами, которые хотели начать выращиваться его в условиях тропического климата. Первые урожаи сорта «Ява» были на удивление обильными. Но после эпидемии кофейной ржавчины предпочтение было отдано более выносливым сортам. На острове производится очень ценный, ставший легендарным кофе «лувак» (luwak), продающийся по головокружительной цене. Его получают в результате пищеварительного процесса мусанга, маленького зверька, называемого здесь luwak, который питается кофейными ягодами. Ферменты желудочного сока мусангов уменьшают горечь кофе и придают ему особый аромат. На острове Ява кофе также является частью таинственного ритуала — поклонения белому бизону, мифическому животному, которому преподносят бананы и кофе. Напиток также имеет огромное значение во время похоронного обряда, в котором рядом с умершим кладут чашку кофе и пачку местных сигарет. И, наконец, благодаря косметическим и терапевтическим свойствам кофе применяют в косметических и оздоровительных процедурах, таких как массажи, пилинги и маски для лица.

Рецепты
Kopi santen
Кофе с кокосовым молоком
ИНГРЕДИЕНТЫ
1/2 кокосового ореха
1 чайная ложка с горкой растворимого кофе
2/3 стакана кипятка
1/3 стакана кокосового молока
3 чайные ложки пальмового сахара
Вода в необходимом количестве
Приготовление кокосового молока

Выберите зрелый кокос, полный молока. Проделайте отверстие в скорлупе, пробив его через одну из трех проушин, слейте всю жидкость и отставьте ее в сторону. Тяжелым тупым предметом постучите по ореху, вращая его в ладони левой руки: это поможет отделить мякоть от скорлупы. Затем сильным ударом разбейте скорлупу и извлеките мякоть. Натрите половину кокоса на мелкой терке в миску. Залейте таким же объемом воды, хорошо перемешайте. Затем процедите и отожмите через ситечко, чтобы извлечь как можно больше молока. Отложите в сторону. Для упрощения рецепта можно использовать готовое кокосовое молоко, которое продается в восточных магазинах.

Приготовление

Насыпьте в стакан чайную ложку с горкой кофе и залейте кипятком до 2/3 стакана. Добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Добавьте кокосовое молоко и подавайте.

Варианты

В западной части острова готовят пряный вариант этого напитка, который называется bajigur.

Kopi telur madu
Кофе с яичным желтком и медом
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 чайная ложка с горкой кофе
3 чайные ложки пальмового сахара
1 яичный желток
4 чайные ложки меда
Кипяток
Приготовление

В стакан положите 3 чайные ложки пальмового сахара, 1 чайную ложку кофе и 1 яичный желток. Размешайте до консистенции жидкой сметаны. Залейте кипятком, подсластите 4 чайными ложками меда, постоянно помешивая. Подавайте горячим.