Йемен
От bunn до qishr: йеменское происхождение кофе

Арабика из Йемена является одной из лучших в мире. В Йемене, где кофе известен с 1500 года, существует широко распространенный обычай его дегустации (в виде кофейного напитка под названием qishr), предполагающий одновременное разжевывание листьев ката, растения со стимулирующим действием. Считается, что оно усиливает эффект от кофе. Qishr — наиболее распространенный способ приготовления кофе в Йемене, а бедуины, живущие в пустыне, предпочитают использовать кофейные зерна, часто необжаренные (qahwa arbi). Кофе был привезен в Йемен около 500 лет назад из Эфиопии. К тому времени он уже стал официальным напитком исламского мира, известным как qahwa — «вино пророка». Невероятный успех кофе побудил йеменский народ начать выращивать его самому. Благодаря стратегическому положению страны, перекресткам караванных маршрутов и важному портовому городу Моха кофе вскоре стали экспортировать. Даже сегодня почти весь кофе, выращенный в Йемене, идет на экспорт.

Рецепты
Qahwa Sana a ni Кофе по-сански
Как пьют кофе в Сане
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг арабики
150 г сушеного корня имбиря
100 г палочек корицы
Приготовление

В широкой кастрюле слегка обжарьте зерна арабики (до полуготовности). Остудите и измельчите в ступке вместе со специями. 4 чашки воды доведите до кипения в классическом йеменском кофейнике (jamana), добавьте 4 чайные ложки с горкой кофейно-пряной смеси. Хорошо перемешайте и варите на слабом огне около 15 минут. Подавайте в стаканах.

Варианты

Турецкий вариант (qahwa turky): более длительное обжаривание кофейных зерен, использование кардамона вдобавок к другим специям и приготовление в традиционной турецкой кофеварке. Бедуинский вариант (qahwa arbi): слегка обжаренная арабика и зеленый кардамон, смешанные в пропорции 2:1. Учитывая форму металлического кофейника, который используют в Йемене (jamana), его можно считать эволюцией традиционной эфиопской кофеварки — джебены (jebena).


Qishr
Напиток из кофейной шелухи
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг сухой кофейной шелухи
100 г корицы
100 г имбиря
Приготовление

В металлическом чайнике вскипятите 4 чашки воды. Добавьте 4 чайные ложки с горкой смеси, приготовленной из сухой кофейной шелухи (qishr) и специй грубого помола. Хорошо перемешайте и варите на медленном огне около 15 минут. Подавайте в стаканах. Qishr обычно подают после еды, так как он оказывает пищеварительное, стимулирующее и вяжущее действие. Также его пьют в послеобеденное время во время традиционного жевания листьев ката. Существует специальная версия этого рецепта, в соответствии с ней напиток готовится из кофейной гущи, имбиря, листьев ката и красных фиников. Благодаря тонизирующему и стимулирующему действию такой кофе предлагают родильницам.