Египет
Каир, первая в мире столица кофе
В Египте кофе получил распространение благодаря братству суфиев — исламских мистиков, которые использовали его во время молитвы. Вскоре напиток приобрел социальную и культурную значимость: к концу XVII века в Каире насчитывалось 643 кофеен (bayt qahwa), которые стали культурными центрами и местами встреч. По сей день египтяне всех сословий встречаются, чтобы выпить чашечку кофе. Зачастую кофейня становится своего рода литературным кружком или политическим клубом, а атмосфера уюта и спокойствия делает ее также идеальным местом для бизнеса. На сегодняшний день на рынках можно найти множество кофеен, где торговцы встречаются для переговоров. В Египте, как и в Сирии, заказывая кофе, вы должны уточнить, сколько сахара предпочитаете, поскольку для заваривания используется подслащенная вода. Вы можете выбрать слегка сладкий (arriha), средней степени сладости (mazboot) или очень сладкий (ziyada) кофе. Горький кофе (sada) пьют в печальные моменты и во время похорон.
Рецепты
Kahwa bl baharat
Пряный кофе по-турецки

Пряная версия кофе по-турецки, классический рецепт из египетского города Александрия.

ИНГРЕДИЕНТЫ
2,5 кг обжаренного молотого турецкого кофе
100 г молотого зеленого кардамона
50 г молотого мускатного ореха
25 г молотой гвоздики
10 г измельченной смолы мастикового дерева (мастика)
3 чашки воды (чашка для эспрессо)
Сахар по вкусу
Приготовление

Подготовьте смесь, аккуратно смешав все сухие ингредиенты. В турецкую кофеварку (kanaka) налейте 3 чашки холодной воды, добавьте 3 чайные ложки с горкой пряной кофейной смеси и сахар по вкусу. Хорошо размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, пока на поверхности кофе не начнет образовываться пена. Подавайте сразу же, положив сначала несколько ложек пены в каждую чашку, а затем разлив кофе.


Basbousa bil loz (Басбуса с миндалем)
Миндально-манный десерт

Один из любимых десертов египтян, приготовленный из манной крупы (simeet). Обычно подается на завтрак с чашкой кофе, по желанию можно добавить сливки (eshta) или джем.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 чашка манной крупы
1 чашка миндаля
180 г сливочного масла
Горсть сладких очищенных миндальных орехов
Для сиропа (sharbaat)
3 чашки воды
2 чашки сахара
Сок 1 лимона
Приготовление

Приготовьте сироп, прокипятив воду с сахаром и лимонным соком в течение нескольких минут. Тем временем обжарьте мелко нарезанный миндаль на сливочном масле вместе с манной крупой около 15 минут до легкого золотистого оттенка. Пересыпьте смесь в металлическую форму, предварительно смазанную маслом, распределите ее по всей поверхности и тщательно выровняйте. Выпекайте при температуре 180 °C до золотистого цвета. Достаньте из духовки, сверху полейте десерт кипящим сиропом.