Сенегал
Священный кофе Амаду Бамба

В современном Сенегале кофе имеет давнюю историю. Даже сегодня кофе Туба можно найти повсюду. Рецепт этого кофе был создан в конце XIX века шейхом Амаду Бамба, харизматичным духовным лидером суфиев, который, по преданию, принес кофе в страну. Кофе Туба приправлен гвоздикой и гвинейским перцем, что придает ему уникальный аромат и, согласно его изобретателю, обладает лечебными свойствами. Огромный авторитет Бамба способствовал тому, что этот кофе стал символом принадлежности к братству Африканской общины. Поэтому Туба популярен исключительно среди сенегальцев. В предместьях кофе Туба подают во всех кафе tangana (местный стрит-фуд). Обставленные по-спартански, с лавками и столами, они всегда полны посетителей, которые могут здесь также поесть в любое время суток. Туристы из западных стран предпочитают выпить чашечку растворимого или фильтрового кофе по-французски в немногих сохранившихся с колониальных времен кофе-барах, таких как Safari Bar в городе Сен-Луи.

Рецепты
Кофе Туба
Сенегальский кофе со специями
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СМЕСИ
На каждые 100 г зеленых кофейных зерен робусты
10 г сенегальского перца (Ксилопия эфиопская)
10 г гвоздики (по желанию)
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАПИТКА
4 столовые ложки кофе со специями
800 мл воды
Сахар по вкусу
Приготовление

В сковороде обжарьте кофейные зерна с перцем до получения равномерно темного цвета, по желанию добавьте гвоздику. Остудите и измельчите в ступке или кофемолке. Вскипятите воду. Тем временем положите 4 столовые ложки кофе со специями в марлевый фильтр и поместите его поверх кувшина. Пропустите кипяток через фильтр. Повторите процедуру 2–3 раза, в промежутках добавляя сахар. Подавайте очень горячим.


Сэндвич или фаршированный багет
Фаршированный курицей багет по-сенегальски
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 куриная грудка, нарезанная кубиками
1 зубчик чеснока
½ раскрошенного бульонного кубика
½ чайной ложки перца
1 острый перец чили (по желанию)
Арахисовое масло
1 багет
Майонез или сливочное масло (по желанию)
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА
3 помидора
1 луковица
1 столовая ложка дижонской горчицы
Сок половины лимона
Соль
Приготовление

Приправьте куриное мясо перцем, чесноком, нарезанным перцем чили и раскрошенным бульонным кубиком. Хорошо перемешайте и дайте настояться. Тем временем приготовьте соус. Помидоры, очищенные от семян, нарежьте кубиками и смешайте с нарезанным луком. Приправьте горчицей и лимонным соком. На сковороде разогрейте арахисовое масло и обжарьте в нем курицу до коричневого цвета. Багет разрежьте пополам, намажьте сливочным маслом или майонезом, нафаршируйте курицей. Полейте начинку томатным соусом и подавайте с чашкой горячего кофе.