Пряная версия кофе по-турецки, классический рецепт из египетского города Александрия.
Подготовьте смесь, аккуратно смешав все сухие ингредиенты. В турецкую кофеварку (kanaka) налейте 3 чашки холодной воды, добавьте 3 чайные ложки с горкой пряной кофейной смеси и сахар по вкусу. Хорошо размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, пока на поверхности кофе не начнет образовываться пена. Подавайте сразу же, положив сначала несколько ложек пены в каждую чашку, а затем разлив кофе.
Один из любимых десертов египтян, приготовленный из манной крупы (simeet). Обычно подается на завтрак с чашкой кофе, по желанию можно добавить сливки (eshta) или джем.
Приготовьте сироп, прокипятив воду с сахаром и лимонным соком в течение нескольких минут. Тем временем обжарьте мелко нарезанный миндаль на сливочном масле вместе с манной крупой около 15 минут до легкого золотистого оттенка. Пересыпьте смесь в металлическую форму, предварительно смазанную маслом, распределите ее по всей поверхности и тщательно выровняйте. Выпекайте при температуре 180 °C до золотистого цвета. Достаньте из духовки, сверху полейте десерт кипящим сиропом.