Слоуфуд
Магия трансформации.
Габет, кемекс, холодное заваривание, пуровер, аэропресс... и, конечно же, популярная в Италии гейзерная кофеварка — какой бы способ приготовления вы ни выбрали, эспрессо является самой традиционной разновидностью кофе. Но далеко не единственной.
Гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка
Бесспорный символ Италии

Гейзерная кофеварка, которая работает за счет давления пара, была разработана Альфонсо Биалетти в 1933 году. В 1979 году Lavazza представила кофе Carmencita, вдохновением для которого послужил одноименный персонаж из рекламных кампаний 1960-х годов, созданный дизайнером Марко Занусо. Гейзерная кофеварка готовит кофе, характеризующийся живым вкусом, средним телом и насыщенным ароматом.

Габет (вакуумный сифон)
Габет (вакуумный сифон)
Ароматный кофе, который радует глаз

Эта эффектная кофеварка появилась примерно в XIX веке в Германии и в начале XX века в Соединенных Штатах. Традиционно она изготавливалась из стекла, и процесс приготовления был очень медленным. Кофе заваривался постепенно, а затем проходил через фильтр в двух сифонах-камерах. Результат — очень мягкий, деликатный кофе.

Кемекс
Кемекс
Кофеварка, представленная в Нью-Йоркском музее современного искусства

Эта фильтровая кофеварка была разработана немецким изобретателем Питером Шлюмбомом в 1941 году. Ее изящный минималистский дизайн, вдохновением для которого послужила химическая колба, был представлен в Нью-Йоркском музее современного искусства. В кемексе можно вручную приготовить фильтровый кофе в достаточном количестве на несколько порций. В результате получается изысканный напиток со всей сложностью ароматических характеристик.

Пуровер (V60)
Пуровер (V60)
Кофе, бумажный фильтр и геометрия

Это система приготовления фильтрового кофе на одну порцию, изобретенная в 1908 году в Германии Мелиттой Бенц. Для приготовления кофе этим способом на воронку помещают специальный бумажный фильтр. Воронка и фильтр имеют коническую форму с углом 60°, отсюда и название — V60. Эта система позволяет быстро приготовить чашку фильтрового кофе и в полной мере насладиться ароматом напитка.

Френч-пресс
Френч-пресс
Правильный выбор для кофе с насыщенным вкусом

Френч-пресс был изобретен во Франции в середине XIX века. Для приготовления напитка в френч-прессе молотый кофе заваривают в горячей воде, а затем с помощью фильтра-плунжера отделяют заварку от напитка. В результате получается ароматный и насыщенный кофе.

Кофе холодной заварки
Кофе холодной заварки
Секрет качественного холодного кофе

Кофе, полученный холодным способом, родом из Индонезии. Этот напиток привезли в Европу голландские купцы из Японии, и за последние 10 лет он приобрел огромную популярность. Это медленный процесс заваривания, в результате которого получается мягкий, ароматный кофе без кислотности и горьких нот.