Кофе продается в различных формах:
Зерна
Это сырье, приобретаемое непосредственно потребителем.
Молотый кофе
Кофейные зерна перемалываются.
Степень помола (размер крупинок) варьируется в зависимости от вида кофе и давления, которое используется при приготовлении напитка.
• Эспрессо: мелкий помол (давление 9 бар)
• Кофе для приготовления в гейзерной кофеварке: средний помол (давление 0,6 > 0,8 бар)
• Фильтровой кофе: крупный помол (сила тяжести)
Растворимый кофе
Это сухой продукт, получаемый путем извлечения воды из обжаренных кофейных зерен и последующего процесса дегидратации.
Существуют две основные технологии производства растворимого кофе:
• Сушка замораживанием (фриз-драй): кофейный экстракт замораживается и помещается в вакуумную камеру
• Распылительная сушка: кофейный экстракт распыляется в теплоносителе — так получается кофе, который продается в пакетиках и мгновенно растворяется в воде или молоке.
Однопорционный
Это упаковочная система с установленными размерами порций для приготовления чашки кофе из капсулы или таблетки.