Посредством вкусовых рецепторов мы воспринимаем вкус чего-либо, что в свою очередь порождает приятные или неприятные ощущения. Эти ощущения определяют, нравится нам или нет то или иное блюдо или напиток.
Опубликовано 16 марта 17
Посредством вкусовых рецепторов мы воспринимаем вкус чего-либо, что в свою очередь порождает приятные или неприятные ощущения. Эти ощущения определяют, нравится нам или нет то или иное блюдо или напиток.
Когда мы едим какое-либо блюдо или, например, пьем кофе, происходит выделение его химических компонентов. Некоторые из них попадают в нос и улавливаются нашими органами обоняния, в то время как другие растворяются в слюне и воспринимаются вкусовыми рецепторами. Так мы чувствуем аромат и вкус еды или напитка.
С начала XX века вкус принято делить на пять основных видов: соленый, сладкий, горький, кислый и умами (слово, которое в переводе с японского означает «пикантный»; ощущение этого вкуса главным образом создает входящий в состав глутамат натрия).