НАЗАД
5 минут
Coffee Sips

Coffee Culture

Опубликовано 18 июля 17

Кофейная традиция глубоко укоренилась во всем мире, хотя способы приготовления этого напитка могут отличаться.

С СЕВЕРА НА ЮГ: ЕВРОПА И ЕЕ МНОГОГРАННАЯ КОФЕЙНАЯ КУЛЬТУРА

Жители Северной Европы привыкли пить кофе в больших количествах, но в несколько разбавленном виде. Финны, предпочитающие слегка обжаренные смеси, могут похвастаться самым высоким потреблением кофе на душу населения.

 

В Центральной Европе, например, в Германии, Австрии и Голландии, предпочитают зерна средней обжарки.

 

Французы, испанцы и итальянцы любят сильную обжарку, и, на удивление, пьют меньше кофе, чем скандинавы.

В какой бы точке мира вы ни находились, кофе объединяет людей и способствует социализации.

БОЛЬШЕ ЧЕМ ЧАЕПИТИЕ: БРИТАНЦЫ И КОФЕ

Даже в Британии существует своя кофейная традиция: в середине XVII века здесь открылись первые кофейни, где также подавался чай. Изначально чай был очень дорогим напитком, доступным исключительно представителям богатых высших слоев. Только к концу XVIII века со снижением налогов чай стал доступным среднему и рабочему классам.

По сей день в Великобритании предпочтение отдают чаю, а не кофе, что отражено в традиции послеобеденного чаепития (Tea Time). Возможно, это связано с тем, что королевская семья всегда демонстрировала особое пристрастие к чаю. Но, похоже, даже в Великобритании намечаются изменения.

В статье от 28 июня 2012 года, опубликованной в лондонской газете Evening Standard, приводится исследование, согласно которому 45 % британцев приписывают кофе более высокий социальный статус, чем чаю. 70 % респондентов с более высоким уровнем доходов утверждали, что предпочитают кофе.

Несмотря на это кофе в Великобритании еще предстоит пройти долгий путь: британцы потребляют всего 2,3 кг кофе на душу населения в год. Это чуть более одной трети от количества кофе, потребляемого на душу населения в Германии.

 

 

СО ВКУСОМ: КУЛЬТУРА ИТАЛЬЯНСКОГО КОФЕ

Италия является поистине страной кофе: здесь эспрессо считается почти священным. Если в Италии вы заказываете просто «кофе», вам подадут эспрессо.

 

Эспрессо пьют в течение всего дня во время коротких пауз, как правило, за стойкой кофе-бара.

 

Настоящий эспрессо выпивается в два или три глотка. Те, кому требуется большая порция кофеина, заказывают «двойной кофе», то есть двойной эспрессо. В Италии капучино традиционно пьют только на завтрак, который обычно сопровождается выпечкой, например круассаном. Молоко, содержащееся в капучино, считается очень сытным, поэтому остаток дня капучино стараются не пить.

 

На обед, ужин или даже поздно вечером итальянцы предпочитают эспрессо. Удовлетворяя свою страсть к этому напитку, итальянцы потребляют в среднем около 5,6 кг кофе на душу населения в год.

 

 

КУЛЬТУРА КОФЕ В ГЕРМАНИИ

Немцы тоже питают большую любовь к кофе, но все же немецкая культура кофе не настолько ярко выражена, как итальянская. Каждый пьет кофе так, как ему нравится: в любое время суток, крепкий или слабый, с молоком и сахаром или без, приготовленный в торговом автомате или в современной кофемашине.

 

За год немцы выпивают около 6,7 кг кофе на душу населения: 160 литров в год, т. е. около четырех чашек в день. С появлением на рынке первых кофемашин в 2001 году приготовление в них кофе стало очень популярным в Германии. С тех пор многие офисы и семьи перешли на капсульный или таблетированный эспрессо, приготовленный в кофемашине, — отличный свежий кофе на любой вкус.


ГОЛЛАНДЦЫ И KOFFIETIJD

В Нидерландах уровень потребления кофе совпадает с показателями Германии: около 6 кг на душу населения в год. За день голландцы выпивают довольно много кофе: утром — для хорошего начала дня, между 10:00 и 11:00 — на так называемый koffietijd («кофе-пауза»), в течение дня — чтобы взбодриться, а также «за компанию» на работе. Вечером, после ужина, голландцы часто пьют кофе по-американски.

 

Время от времени они балуют себя чашечкой латте или латте макиато, который в Нидерландах называют koffie verkeerd («кофе наоборот»), что отражает его сущность: вместо кофе с чуточкой молока, латте — это молоко с кофе. Этот напиток подается в довольно маленьких стаканчиках, которые полностью отличаются от французских стаканов для латте.

 

 

ЛАТТЕ, ПРИПРАВЛЕННЫЙ ФРАНЦУЗСКИМ SAVOIRE VIVRE

Ни одна другая страна не сравнится с Францией, известной своим savoir vivre — искусством наслаждения жизнью, которое является важной особенностью их национальной культуры. Это отражено и в страсти французов к кофе. С годовым потреблением 5,6 кг кофе на душу населения, страна любви и Эйфелевой башни находится примерно посередине в списке объемов потребления кофе, между Европой и Америкой.

 

Кофе пьют в основном дома, приготовленный в кофемашине или френч-прессе, который также изобрели французы в 1900 году.

 

Несмотря на преимущественно домашний характер потребления кофе, во Франции также популярны традиционные кофейни. Как правило, в кофейнях заказывают латте с круассаном или сладкими гренками с джемом. Французский латте состоит наполовину из очень горячего и крепкого фильтрового кофе (двойного эспрессо) и наполовину из молока, обычно взбитого в пену. Идеальный латте получается, когда молоко и кофе наливаются в толстостенную чашу (Bol) одновременно.

 

В течение дня французы любят побаловать себя чашечкой эспрессо (petit noir) или черного кофе (café noir), который иногда разбавляют водой (так называемый «длинный» кофе).

 

После ужина часто заказывают черный кофе с добавлением коньяка. Другая популярная альтернатива — Café Granit, сладкий, насыщенный кофе с ликером Moka.

Сегодня кофе-брейк — это ритуал, объединяющий Европу и Америку.

США — ОТ «БЕСПЛАТНОЙ ДОБАВКИ» ДО ИЗЫСКАННЫХ КОФЕЙНЫХ СМЕСЕЙ

Американцы обожают кофе. От ресторанов до булочных — вы можете заказать добавку кофе одним кивком головы.

 

В крупных американских городах кофеен больше, чем где-либо в мире. Они предлагают богатый выбор кофе: с молоком, холодный, капучино, с ванилью и множеством других вкусов, которые только можно себе представить.

 

Несмотря на это ежегодное потребление кофе на душу населения является очень низким: примерно на 4 кг ниже, чем средний уровень потребления в странах по другую сторону Атлантического океана.

 

Возможно, это происходит потому, что американцы не уделяют большого внимания завтраку, или потому, что они предпочитают качество количеству.

 

Все больше и больше кофеен предлагают покупателям изысканные кофейные смеси. Также американцы пьют свежеприготовленный кофе дома, а продажи капсульных кофемашин резко увеличились за последние годы.

 

В Америке, как и в Италии, употребление кофе стало очень приятной и незаменимой повседневной привычкой.

Мы нашли другие статьи, которые могут вас заинтересовать...

ЖУРНАЛА
Кофе в Австралии

Coffee Sips

Узнать больше
ЖУРНАЛА
Закажите один кофе — заплатите за два

Coffee Sips

Узнать больше
ЖУРНАЛА
История кофе

Coffee Sips

Узнать больше
ЖУРНАЛА
Итальянский кофе

Coffee Sips

Узнать больше
ЖУРНАЛА
Литературные кафе

Coffee Sips

Узнать больше
ЖУРНАЛА
Coffee Culture

Coffee Sips

Узнать больше