НАЗАД
5 минут
Coffee Sips

Итальянский кофе

Опубликовано 18 июля 17

Некоторые члены церкви выступали против распространения кофе, называя его «дьявольским напитком». В XX веке благодаря изобретательности итальянцев появились новые способы приготовления кофе — так родились на свет кофемашина и гейзерная кофеварка.

кофе в Италии

Несмотря на то что кофейное дерево произрастает в экваториальном климате (то есть далеко от Италии), именно благодаря итальянцам вкусовые качества этого напитка были значительно улучшены за счет изменения способа приготовления.

Кофе стал неотъемлемой частью итальянской культуры, и Италия ежегодно импортирует около 8 миллионов мешков кофе. Для приготовления кофе дома итальянцы преимущественно используют гейзерные кофеварки, а в кафетериях, ресторанах и офисах — кофемашины.

 

Уже в 1570 году в Венеции велась торговля кофе, а первая кофейня была открыта в 1683 году, на площади Святого Марка.

 

 

ОТ МАГАЗИНОВ ДО ЛИТЕРАТУРНЫХ КАФЕ

Предание гласит, что, попробовав чашку кофе, папа Климент VIII сказал: «Этот напиток настолько хорош, что было бы несправедливо, если бы его пили только неверующие. Мы благословляем этот отныне христианский напиток, тем самым побеждая дьявола».

 

Так кофе распространился по всему полуострову: его пили в элегантных кофейнях и рабочих кварталах. Кофе стал традицией в компаниях художников, политиков и писателей.

 

 

ИЗОБРЕТЕНИЕ КОФЕМАШИНЫ

Термин «эспрессо»  означает «сделано в этот момент»: способ, который был придуман, чтобы ускорить процесс приготовления кофе в общественных заведениях. Первый прототип кофемашины для приготовления эспрессо появился в 1855 году и был представлен на Всемирной выставке в Париже. Несколько лет спустя, в 1901 году, миланский инженер Луиджи Беззера изобрел первую паровую кофемашину. С изобретением Беззера многие итальянские компании, в том числе La Pavoni и туринская компания Victoria Arduino, начали дальнейшие исследования и технологические усовершенствования кофемашины. 

 

В 1948 году Ачиль Гаджиа изобрел кофемашину, в основе действия которой использовалось давление. Напиток, приготовленный новым способом, получился более концентрированным и ароматным, с характерной густой пенкой («крема́»). Так появился известный нам эспрессо.

 

В период с 1940-х по начало 1950-х годов компании, производившие кофемашины, расширились и достигли промышленных масштабов. В 1949 году знаменитый архитектор Джо Понти спроектировал для компании La Pavoni первую кофемашину с горизонтальным бойлером, привнеся тем самым важное нововведение в дизайн машин. 

 

Кофемашины продолжали совершенствоваться: в 1961 году появилась модель E-61 от La Faema, в которой использовалась система теплоциркуляции, позволившая поддерживать постоянную температуру воды, даже когда машина не работала.

С тех пор эволюция кофемашин не стоит на месте, и производители неустанно стремятся совершенствовать свои машины для получения идеального напитка.

ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА И ДОМАШНИЙ КОФЕ

А вот принцип действия гейзерной кофеварки, изобретенной в 1933 году Альфонсо Биалетти,  с годами остался неизменным.
Изначально это устройство называлось Moka Express и состояло из четырех основных алюминиевых элементов и бакелитовой ручки.
В настоящее время гейзерные кофеварки делают из стали, но механизм их работы не изменился. Перед использованием кофеварку необходимо собрать — типичный ежедневный ритуал в итальянских домах. 
Кофемашины и гейзерные кофеварки полностью изменили то, как итальянцы готовят и пьют кофе.

Мы нашли другие статьи, которые могут вас заинтересовать...

ЖУРНАЛА
Кофе в Австралии

Coffee Sips

Узнать больше
ЖУРНАЛА
Закажите один кофе — заплатите за два

Coffee Sips

Узнать больше
ЖУРНАЛА
История кофе

Coffee Sips

Узнать больше
ЖУРНАЛА
Итальянский кофе

Coffee Sips

Узнать больше
ЖУРНАЛА
Литературные кафе

Coffee Sips

Узнать больше
ЖУРНАЛА
Coffee Culture

Coffee Sips

Узнать больше