НАЗАД
Coffee Sips

Закажите один кофе — заплатите за два

Опубликовано 18 июля 17

Самый простой и оригинальный способ поделиться своей радостью.

«ПОДВЕШЕННЫЙ КОФЕ» — НАСЛАЖДАЙТЕСЬ КОФЕ И ДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО

В последние пять лет во всем мире приобрел популярность старинный итальянский обычай под названием caffè sospeso, на английском называемый suspended coffee («подвешенный кофе»).

«Два кофе, пожалуйста. Один для меня и один подвешенный». Так заказывают кофе участники этого движения. Добровольцы по всему миру распространяют эту идею, создавая информационные веб-сайты со списками кафе, поддерживающими данную инициативу, а также дают интервью в прессе, чтобы об этом движении узнало больше людей.

 

Как это работает? Бариста получает заказ на две (или больше) чашки кофе, одну из которых получает покупатель, а вторая остается «в запасе» для бедных и нуждающихся. Любой, кто не может позволить себе этот напиток, может прийти в кафе, спросить, есть ли у них «подвешенный кофе», и получить его бесплатно.

 

Этот обычай возник в начале XX века в Неаполе, который поистине является городом кофе. В эпоху экономических трудностей те, кто мог себе позволить этот напиток, заказывали себе кофе и оплачивали две порции. Таким образом вторая порция оставалась «припасенной» для тех, у кого не было средств на это удовольствие.

 

 

«ПОДВЕШЕННЫЙ КОФЕ» — ПОЛЬЗА ДЛЯ ВСЕХ

«Желаете кофе, сэр?» — спрашивал бариста. Это означало, что можно было получить бесплатный кофе. Тот факт, что покупатель и бенефициар сохраняли свою анонимность, многое упрощало. Даже сегодня покупатель не знает, кто получит оплаченный им напиток, а получатель не знает, от кого он. Так лучше для всех: покупатель рад, что поделился своим хорошим настроением, а получатель чувствует себя менее отверженным, несмотря на свои материальные трудности. Кафе, которые поддерживают проект «подвешенного кофе», показывают свою осведомленность о социальных проблемах и тем самым становятся привлекательнее в глазах покупателей. Словом, от «подвешенного кофе» выигрывают все.

От неаполитанской традиции до всемирного движения.

КАКИЕ КАФЕ УЧАСТВУЮТ В ПРОЕКТЕ?

В кафе, принимающих участие в этом проекте, как правило, имеются соответствующие вывески. Список кафе, участвующих в проекте, можно найти онлайн или на веб-сайте  www.retedelcaffesospeso.com. Вы также можете рассказать об этом проекте менеджеру вашего любимого заведения. Возможно, они еще не знают о «подвешенном кофе» и об этой замечательной традиции насладиться кофе и помочь другому.

Мы нашли другие статьи, которые могут вас заинтересовать...

ЖУРНАЛА
Кофе в Австралии

Coffee Sips

Узнать больше
ЖУРНАЛА
Закажите один кофе — заплатите за два

Coffee Sips

Узнать больше
ЖУРНАЛА
История кофе

Coffee Sips

Узнать больше
ЖУРНАЛА
Итальянский кофе

Coffee Sips

Узнать больше
ЖУРНАЛА
Литературные кафе

Coffee Sips

Узнать больше
ЖУРНАЛА
Coffee Culture

Coffee Sips

Узнать больше