НАЗАД
Открытое искусство

Кто стоит за TOILETPAPER: Маурицио Каттелан

«К счастью, мы не деревья». Когда Маурицио Каттелан понимает, что его начинает что-то не устраивать в жизни, он просто меняет направление.

Маурицио родился в 1960 году в Падуе. Начал свою художественную карьеру в 80-х и с тех пор прославился своими работами во всем мире, некоторые из которых — настоящие представления. Он стал самым цитируемым итальянским художником.

Его проекты поражают своей дерзостью и нестандартной креативностью. Одним из его самых известных произведений является «La nona ora» («Девятый час»), в котором изображено, что Папу Римского Иоанна Павла II поразил метеорит. В другой его работе «Him» («Он») изображен стоящий на коленях молящийся Гитлер, глаза которого полны эмоций. А его скульптура «L.O.V.E» (итальянский акроним из слов «свобода», «ненависть», «месть» и «вечность») на площади Piazza Affari в Милане представляет собой руку высотой почти в пять метров, все пальцы которой, за исключением среднего, отрезаны.

В 2010 году, совместно с фотографом Пьерпаоло Феррари, Маурицио запустил проект TOILETPAPER («Туалетная бумага»). Это журнал, в котором язык искусства переплетается с рекламой и который больше напоминает настоящее рекламное агентство — деятельность, далекая от его работы художника, но которая ему очень интересна и в то же время пугает его.

Как никогда раньше, он должен доказать, что владеет искусством рисования. Этот дар оказался самым обременительным в его жизни: у него было все необходимое для рисования, но он не знал, как приступить к делу. Такая ситуация постоянно напоминала ему о собственной несостоятельности как художника.  У него было все необходимое, он хотел, но не смог, найти применение своему таланту.

TOILETPAPER — это журнал, полностью состоящий из изображений без каких-либо слов, и в этом его уникальность. Эти фотографии настолько сильны, что они прочно укоренились в умах людей и на экранах, даже не спросив разрешения автора.
Сотрудничество Маурицио с Lavazza основывается на этом принципе: маленькая, яркая, красочная кофемашина Tiny TOILETPAPER Limited Edition добавит чуточку искусства и творчества в дома любителей кофе, без чьего-либо разрешения.

Говоря о творчестве, мы спросили Маурицио, как бы он назвал кофе, стимулирующий его работу. Он ответил не задумываясь:

«Почти все мои работы называются «Untitled» («Без названия»)... Я считаю, что «Без названия» — прекрасное название и для кофе: пусть каждый, кто его пробует, выберет свою интерпретацию».

Прежде чем попрощаться с художником «в отставке», мы спросили его, какую работу он выбрал бы, если бы решил сменить профессию. Он ответил, что род занятия не имеет значения, главное для него — свобода выбора графика работы. Или, по крайней мере, ощущение того, что он может выбирать свой собственный график. 

 

Мы нашли другие статьи, которые могут вас заинтересовать...

ЖУРНАЛА
Кто стоит за TOILETPAPER: Маурицио Каттелан

Открытое искусство

Узнать больше
ЖУРНАЛА
Царица Нефертари в Эрмитаже, Санкт-Петербург

Открытое искусство

Узнать больше
ЖУРНАЛА
Luce Filante в музее Пегги Гуггенхайм

Открытое искусство

Узнать больше
ЖУРНАЛА
Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке открывает свои двери для новаторов

Открытое искусство

Узнать больше
ЖУРНАЛА
Лиза Хок украшает здание Nuvola своим искусством

Открытое искусство

Узнать больше