• Распечатать
  • Закладка

ЙЕМЕН

От "bunn" до "qishr": происхождение йеменского кофе

ЙЕМЕН - От bunn до qishr: происхождение йеменского кофе ЙЕМЕН От bunn до qishr: происхождение йеменского кофе



Кофе арабика из Йемена один из лучших в мире. Но йемениты, которые открыли кофе в 1500 году , ценят больше его эффект чем качество. Это видно по популярности qishr, настоя из шелухи кофейных зерен, который пьют вприкуску с листьями qàt, натуральным стимулятором, для усиления эффекта.

Qishr самый распространненый способ приготовления кофе в Йемене, в то время как бедуины предпочитают готовить кофе из зерен, часто не обжаренных (qahwa arbi).

Кофе в Йемен попал из Эфиопии около 500 лет назад. Уже тогда это был "официальный" напиток исламского мира и был известен как кахва (qahwa) - "вино Пророка". Большой успех кофе подтолкнул йеменитов к собственному выращиванию кофе. Вскоре стратегическое расположение Йемена на пересечении караванных путей и удобно расположенный порт Моха, привели к расцвету экспорта кофе. Даже сейчас, почти весь кофе, производимый в стране, предназначен для зарубежного рынка.

 

ЙЕМЕН - рецепты РЕЦЕПТЫ




Qahwa Sana’a ni - Кахва Сана (кофе по-сански)

Инргедиенты для смеси:

  • 1 кг кофе арабика
  • 150 г сушеного имбирного корня
  • 100 г палочек корицы

Способ приготовления
В широкой кастрюле слегка обжарить зерна арабики (до полуготовности). Остудить и размельчить в ступке вместе со специями. Четыре чашки воды довести до кипения в классическом йеменском кофейнике (jamana), добавить 4 чайные ложки с горкой кофейно-пряной смеси. Хорошо перемешать и варить на слабом огне около 15 минут. Подавать в стаканах.






Варианты
Турецкий вариант (qahwa turky): более длительное обжаривание кофейных зерен, использование кардамона вдобавок к другим специям и приготовление в традиционной турецкой кофеварке -джезве. Бедуинский вариант (qahwa arbi): только слегка обжаренная арабика и зеленый кардамон, смещанные в пропорции два к одному. Учитывая форму металлического кофейника, который используют в Йемене (jamana), его можно считать эволюцией традиционной эфиопской кофеварки -джебена (jebena).



Qishr - Напиток из кофейной шулухи
Ингредиенты для смеси:

  • 1кг сухой кофейной шелухи
  • 100 г корицы
  • 100 г имбиря

Способ приготовления
В металлическом чайнике вскипятить 4 чашки воды. Добавить 4 чайные ложки с горкой смеси, приготовленной из сухой кофейной шелухи (qishr) и специй грубого помола. Хорошо перемешать и варить на медленном огне около 15 минут. Подавать в стаканах.

Qishr обычно подают после еды, так как оказывает пищеварительное, стимулирующее и вяжущее действие. Так же его пьют в послеобеденное время во время ритуального жевания листье кат. Существует специальная версия этого рецепта, кооторая готовиться из кофейной щелухи, имбиря, листьев кат и красных фиников. Благодаря тонизирующему и стимилирующему действию, ее предлагают родильницам.