• Распечатать
  • Закладка

ТУРЦИЯ

При дворе султанов

ТУРЦИЯ - При дворе султана ТУРЦИЯ При дворе султанов

В Турцию кофе попал около 1500 года, благодаря дервишам (мусульманские аскеты - мистики), которые использовали его в своих религиозных ритуалах. Вскоре кофе приобрел популярность среди всех слоев населения, включая султанов, и стал повседневным напитком. Всего за несколько лет количество баров и кафе выросло в несколько раз: одни стали местами, где посетители могли встретиться и расслабиться, покурить и поиграть в карты, другие - культурными и художественными центрами, которые посещали сказатели, музыканты и интеллектуалы.
 

Способ приготовления кофе по-турецки всегда отличался: никаких специй или ароматизаторов, кофемолка вместо ступки для размельчения зерен, быстрое заваривание в отличие от долгого кипячения напитка по арабской и восточной традиции. Результат - темный, ликерообразный и высококонцентрированный напиток, который идеально сочетается с изысканным цветочным вкусом турецких сладостей.

ТУРЦИЯ - рецепты РЕЦЕПТЫ




Рахат лукум (Rahat loukoums) - Желе из розовой воды и фисташек


Ингредиенты:

  • 250 г сахарной пудры
  • 40 г крахмала из твердых сортов пшеницы
  • 600 мл воды
  • 210 г сахара-рафинада
  • 1 столовая ложка розовой воды
  • 50г фисташек (без скорлупы) или кедровых орешков

Способ приготовления
В медной или эмалированной кастрюле развести сахар и крахмал в воде. Поставить на сильный огонь и варить, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда жидкость закипит и станет гуще, уменьшить огонь и продолжать помешивать, чтобы не приставало ко дну кастрюли. Когда смесь станет густой и эластичной, она готова. Добавить розовую воду и крупно дробленые фисташки. Хорошо размешать и выложить на смазанный маслом противень прямоугольной формы. Поставить застывать на 24 часа, затем нарезать маленькими кубиками размером около 2 см. Кубики обвалять в сахарной пудре. Подавать вместе с чашечкой кофе по-турецки.

Türk kahvesi - Tурецкий кофе

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 200 мл воды
  • 4 чайных ложки с горкой кофе молотого по-турецки
  • 4 чайных ложки сахара

Способ приготовления
В джезву налить воду, добавить сахар и молотый кофе, аккуратно размешать. Поставить на огонь и довести до кипения. Когда на поверхности начнут образовываться пузыри и пена, снять с огня. Чайной ложкой положить немного пены в каждую чашку. Поставить кофеварку снова на огонь на несколько секунд, но не доводить до кипения. Аккуратно, чтобы не повредить пену, разлить кофе по чашках.