• Распечатать
  • Закладка

ТУНИС

Османское и андалузское влияние

ТУНИС - Османское и андалузское влияние ТУНИС Османское и андалузское влияние



В таком регионе как Северная Африка, где чай является основным напитком, побережье Туниса - исключение: кофе был завезен в страну в 16-м веке в период Османского владычества и остается популярным и по сей день. Турки принесли также и культуру питья кофе: в 1846 году в Тунисе из 102 кофеен половина принадлежала туркам.
Вместе с французской колонизацией появился и кофе "по-западному", и уличные кафе с космополитической клиентурой. Однако можно еще найти и традиционные, спрятанные среди узких улочек, местные кофейни, где старики собираются играть в нарды и курить кальян.
 

Тунисская кофеварка "зазва" (zézoua) очень похожа на турецкую джезву, но кофе отличается от турецкого по степени обжарки и добавлением апельсиновой воды - заимствованием из Андалусии.



Типично андалузское сочетание кофе и цветов также сохранилось в обычае пить кофе с горстью цветов жасмина, традиции родившейся во дворцах аристократии и вскоре ставшей всеобщей в праздничные дни.
 

ТУНИС - рецепты РЕЦЕПТЫ





Café turk à l’eau de fleur d’orange - Кофе по-турецки с апельсиновой водой


Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4 чашки воды
  • 4 чайных ложки с горкой кофе молотого по-турецки
  • Сахар по вкусу
  • Несколько капель апельсиновой воды

Способ приготовления
Налить воду в традиционную кофеварку зазва (zezoua) и довести до кипения. Снять с огня, добавить сахар и мелко молотый кофе, тщательно перемешать.Поставить на умеренный огонь и снова довести до кипения. Налить кофе в чашки, положить в каждую немного кофейной пены, образовавшейся на поверхности. В завершение добавить несколько капель апельсиновой воды. Подавать обжигающе-горячим.

 

Варианты
Как альтернатива апельсиновой воде, в кофе можно добавить розовую воду или порошкообразную сухую апельсиновую цедру.


Makroud - Печенье из кускуса с начинкой из фиников


Ингредиенты для теста:

  • 200 г мелкой манной крупы
  • ½ чайной ложки шафрана
  • 20 г топленого сливочного масла
  • 100 мл растительного масла
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

  • 150 г тунисских фиников Деглет Нур (deglet el nour)
  • 1 апельсин
  • ½ чайной ложки порошка корицы

Ингредиенты для сиропа:

  • 250 г сахара
  • 250мл воды
  • 75 г меда
  • ½ лимона
  • 50 мл цветочной воды герани (по желанию)

Способ приготовления
Смешать манную крупу с шафраном, растопленным сливочным и растительным маслом. Увлажнить смесь 100 мл теплой воды и вымешивать пока не станет эластичным. Тщательно вымешанное тесто оставить постоять на столе на 30 мин, предварительно обмотав его влажной тканью.

В это время приготовить начинку. Финики без косточки мелко порубить и смешать со специями. Тесто разделить на три равные части, из которых раскатать 3 длинных полоски, на них выложить начинку. Сложить карманом и примять их немного сверху так, чтобы получились 3 плоских рулета. Нарезать ромбами. Жарить в большом количестве кипящего масла около 4 минут, затем быстро окунуть в сироп, приготовленный заранее из вышеперечисленных ингредиентов. Остудить, слить избыток сиропа. Дла украшения посыпать жареным кунжутом.