• Распечатать
  • Закладка

СИРИЯ

Кофе… “навсегда”

СИРИЯ - Кофе… “навсегда” СИРИЯ Кофе… “навсегда”



Прогуливаясь по сирийскому городу, Вы часто увидите репродукции гигантских кофейников, потому как сирийцы считают кофе частью их образа жизни, и таким образом стараются это показать. Кофе всегда подают по особым случаям: от добрачных встреч потенциальных жен до ритаульного очищения и похорон.
 

Простой прием кофе может превратить даже обычный визит в сирийский дом в торжественный случай. Как и в Египте, кофе в Сирии готовят из подслащенной воды и, следовательно, перед сервировкой надо выяснить, как гости предпочитают кофе, и, если необходимо, подать несколько кофейников с разным по степени сладости напитком. Горький кофе предназначен для похорон, так как горечь символизирует траур. Иногда, беспокоясь о судьбе, люди могут перевернуть пустую чашку на блюдце и ждать когда кофейная гуща образует узоры, чтобы "прочитать" будущее.
 

Несмотря на то, что сервировка кофе является приятным долгом хозяина, гости тоже должны вести себя соответственно, произнося волшебное " Daïmé", что означает "навсегда", таким образом ,выражая надежду, что дом, в котором был подан кофе, всегда будет богат и изобилен.

СИРИЯ - рецепты РЕЦЕПТЫ




Кахва - турецкий кофе с кардамоном


Ингредиенты (на 4 порции):

  • 200 мл воды
  • 4 чайные ложки с горкой молотого кофе с кардамоном
  • Сахар по вкусу (по желанию)

Способ приготовления
Налить воду в джезву, добавить сахар и молотый кофе. Аккуратно размешать. Поставить на огонь и довести до кипения. Когда на поверхности кофе начнут образовываться пузырьки и пена, снять с огня. Чайной ложкой положить немного пены в 4 чашки. Снова поставить джезву на огонь на несколько секунд, но не доводить кофе до кипения. Осторожно, чтобы не повредить пену, разлить кофе в чашки.
 

По этикету нельзя добавлять сахар в кофе, после того как он вскипел, чтобы не нарушить осадок на дне кофеварки. Сахар должен быть добавлен в воду перед приготовлением кофе. Это значит, что нужно иметь несколько кофеварок для разного вида кофе: без сахара (murrah), с малым количеством сахара (mazboutah) или очень сладкий (hilweh).


Баклава - Восточное слоеное тесто с орехами

Ингредиенты:

  • 500 г теста фило
  • 175 г растопленного сливочного масла
  • 120 г дробленных фисташек Алеппо

Для начинки:

  • 1 кг дробленных фисташек Алеппо
  • 1 чайная ложка розовой воды (по желанию)

Для сахарного сиропа (aтар):

  • 500 г сахара
  • 370 мл воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка апельсиновой воды
  • 1 чайная ложка розовой воды

Способ приготовления
В прямоугольную форму для выпечки размером 25 x 30 см, смазанную сливочным маслом, положить слой теста фило из 5-7 листов. Поверхность теста смазать растопленным сливочным маслом и посыпать мелкодроблеными фисташками. Сверху положить еще один слой из 5-7 листов теста и снова смазать растопленным маслом. Острым ножом нарезать ромбами. Поставить в предварительно разогретую до 150°C духовку и выпекать 15 минут до золотистой корочки.
Тем временем в кастрюле растворить сахар в воде с лимонным соком, довести до кипения и варить около 15 минут. По желанию можно добавить цветочные экстракты. Как только баклава готова, полить ее сверху горячим сиропом, до полной пропитки. Посыпать дроблеными фисташками и подавать с чашкой турецкого кофе с кардамоном.