• Распечатать
  • Закладка

ЯВА (ИНДОНЕЗИЯ)

Тайны и легенды: Лювак и древние обычаи

ЯВА (ИНДОНЕЗИЯ) - Тайны и легенды: Лювак и древние обычаи ЯВА (ИНДОНЕЗИЯ) Тайны и легенды: Лювак и древние обычаи




С точки зрения культуры питья кофе Ява является наиболее интересным из всех индонезийских островов, благодаря сосуществованию различных культур: индо-буддистской, восточной, мусульманской и западной. Впервые кофе попал на остров только в 1706 году. Он был завезен голландскими купцами, которые хотели начать его выращивание в условиях тропического климата. Первые урожаи сорта "Ява" были на удивление обильными, но эпидемия кофейной ржавчины привела к предпочтению более выносливых сортов.

На острове растет очень ценный и почти легендарный кофе: лювак (Luwak) , продающийся по головокружительной цене. Его получают в результате пищеварительного процесса мусангов, маленьких зверьков, которые питаются кофейными ягодами. Судя по всему ферменты желудочного сока мусангов уменьшают горечь кофе и придают ему особый аромат.



На острове Ява кофе также является частью таинственного ритуала -поклонению Белому Бизону (White Buffalo), мифическому животному, которому преподносят бананы и кофе. Напиток также имеет огромное значение во время похоронного обряда, когда умершего провожают чашкой кофе и пачкой местных сигарет. Благодаря его косметическим и терапевтическим свойствам, кофе применяют в косметических и веленес процедурах, таких как массаж, скраб и маски для лица.
 

ЯВА - рецепты РЕЦЕПТЫ





Копи Сантен (Kopi Santen) - Кофе с кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • 1/2 кокосового ореха
  • 1 чайная ложка с горкой мелкомолотого кофе
  • 2/3 стакана кипятка
  • 1/3 стакана кокосового молока
  • 3 чайный ложки пальмового сахара
  • вода по мере необходимости

Cпособ приготовления кокосового молока:
Выбрать зрелый кокос, полный воды. Проделать отверстие в оболочке ореха, пробивая через одну из 3 проушин , извлечь всю жидкость и отставить ее в сторону.




Тяжелым, тупым предметом постучать по ореху, вращая его в ладони левой руки, чтобы более легко отсоединить мякоть от скорлупы. Затем сильным ударом разбить скорлупу и извлечь мякоть. Натереть половину ореха на терке в миску. Залить таким же количеством воды, хорошо перемешать. Затем процедить и отжать через ситечко, чтобы извлечь как можно больше молока. Для упрощения рецепта можно использовать готовое кокосовое молоко, которое продается в восточных магазинах.
 

Способ приготовления
Положить чайную ложку с горкой кофе в 2/3 стакана кипятка. Добавить сахар и размешать до полного растворения. Добавить кокосовое молоко и подать.
 

Вариаты
В западной части острова этот напиток приправляют специями, называется "bajigur".



Копи телур маду (Kopi telur madu) -  Кофе с медом и яичным желком

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 чайная ложка с горкой кофе
  • 3 чайных ложки пальмового сахара
  • 1 яичный желток
  • 4 чайных ложки меда
  • кипяток

Способ приготовления
В стакан положить 3 чайных ложки пальмового сахара, 1 чайную ложку кофе и яичный желток. Размешать до консистенции жидкой сметаны. Залить кипятком, подсластить 4 чайными ложками меда, постоянно помешивая. Подавать горячим.

 

Kopi Jahe - Кофе с имбирем

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 чайная ложка с горкой мелкомолотого кофе
  • 1/2 чайной ложки имбирного прошка
  • 3 чайных ложки пальмового сахара
  • 1 стакан кипятка

Приготовление имбирного порошка
Вымыть имбирный корень, нарезать тонкими ломтиками и высушить в духовке при низкой температуре. Сушить до полного высыхания. Растереть в ступке и просеять.
 

Способ приготовленя
На дно стакана положить кофе, имбирный порошок и пальмовый сахар. Залить кипятком и хорошо размешать. Подавать обжигающе-горячим.