• Распечатать
  • Закладка

ИОРДАНИЯ

ИОРДАНИЯ - Бедуины и кофе-бойз.

ИОРДАНИЯ - Бедуины и кофе-бойз ИОРДАНИЯ Бедуины и кофе-бойз



В прошлом Иордания была одной из важных стран - торговцев кофе. Суда, груженные ценной арабикой из Йемена, стояли в доке иорданского порта Акаба. Отгруженный с судов кофе, бедуинские караваны доставляли в Иран и Ирак. Вскоре кофе стал неотъемлемой часть культуры Иордании. И по сей день бедуины продолжают готовить его традиционным способом. В пустыне Вади Рам кофе пьют таким образом: обжаренный, горький и слегка приправленный специями , настоянный в течение 6 часов и вскипяченный несколько раз.

В результате получается напиток известный как khamìr, синоним гостеприимства и богатства, который предлагают гостям во время jaha - церемонии приготовления кофе. Церемонию jahа завершают три глотка, символизирующих гостеприимство, радушие и счастье.



 

В городской местности, где люди приняли западный образ жизни, организацией кофе-брейков занимается так называемый кофе-бой (coffee boy), служащий чьим долгом является приготовить кофе и развлекать клиентов и руководство компании. Кофе-бой - настоящий эксперт по приготовлению всех видов кофе — по-арабски, по-турецки или эспрессо. Его царство - комната, оборудованная небольшой плитой, мойкой, буфетом и всем остальным, что нужно для исполнения его обязанностей.

 

ИОРДАНИЯ - рецепты РЕЦЕПТЫ




Qahwa sada - кофе по-бедуински

Ингредиенты:

  • 200 г зеленого кофе
  • 10 г свежего кардамона
  • вода

Способ приготовления
Обжарить зеленые кофейные зерна на умеренном огне, постоянно помешивая, пока они не потемнеют. Растолочь кофе в деревянной ступке. Положить 20 чайных ложек кофе в 1 литр кипящей воды и варить на слабом огне 20 минут. Тем временем растолочь семена кардамона в ступке, положить 1 чайную ложку с горкой семян в арабский кофейник и залить заранее приготовленным кофе.




Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Подавать без сахара. Количество кардамона может быть увеличено до пропорции один к двум (одна часть кардамона и две части кофе). Время настаивания тоже может быть увеличено.


Knafè bl Jibn - Тонкие спагетти с сахарным сиропом и сыром

Ингредиенты:

  • 600 г кадаиф (восточное тесто в виде тонкой вермишели)
  • 50 г несоленого свежего сыра
  • ½ стакана растопленного сливочного масла
  • Для сиропа (ater)
  • 3 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Способ приготовления
Растопить все ингредиенты для сиропа в небольшой кастрюле. Отставить в сторону.
Круглую форму диаметром 20 cм смазать сливочным маслом , выложить в нее тесто кадаиф слоем толщиной 2 cм и выпекать в предварительно нагретой духовке до золотисто-коричневого цвета (около 15 минут). Достать из духовки. Равномерно покрыть все сыром, затем накрыть сверху еще одним слоем кадаиф. Выровнять придавив рукой. Выпекать в духовке еще 15 минут до золотистого цвета, полить сахарным сиропом. Разрезать на части и подавать горячим.