• Распечатать
  • Закладка

ЭФИОПИЯ

Первооткрыватели кофе

Эфиопия - первооткрыватели кофе ЭФИОПИЯ Первооткрыватели кофе



Родиной кофе арабика является Эфиопия, а не Бразилия, как думают многие. Именно жители Эфиопии стали первооткрывателями кофе. Существует множество мифов и легенд об открытии кофе: самой распространенной является легенда о молодом пастухе, Kалди, который заметил тонизирующее свойство кофе, наблюдая как его козы объедали плоды кофейного дерева.

 

Прямыми потомками первых людей, научившихся готовить кофе, был народ Оромо, племя проживавшее в районе Каффа на протяжении 500 лет. Оромо до сих пор готовят кофе по старинному рецепту, используя все съедобные части дерева: из листьев делается настой под названием kuti, из шелухи - hoja, напиток разбавляемый молоком, из слегка обжаренных бобов - bunna qela, энергетически-ценная закуска, содержащая сливочное масло и соль, и имеющая символическое значение.

 

В других частях страны buna - это известный ритуал приготовления черного кофе. Кофейные зерна обжариваются вручную, перемалываются в ступке, a потом готовится в джебена (jebena) - традиционной керамической кофеварке.


 

ЭФИОПИЯ - рецепты РЕЦЕПТЫ




Буна (Buna) - 
Кофе по-эфиопски
В регионе Харари , народы Оромо, Харари, Aмхара и Сомали традиционно дома готовят кофе в джебена (jebena). Кофе может быть приправлен черным кардамоном. В других частях страны используют другие специи. Например, в районе Каффа добавляют корень имбиря, а вдоль границы с Суданом его заменяет корица. В некоторых мусульманских общинах в районе Каффа предпочитают класть в кофе соль вместо сахара либо же растворить в нем чайную ложку сливочного масла.

 

Ингредиенты для джебена на 10 порций:

  • 1 литр воды
  • 16 чайных ложек кофе арабика
  • ½ чайной ложки семян черного кардамона (по желанию)
  • сахар по вкусу


Способ приготовления

Промыть и хорошо высушить сырые кофейные зерна. В кастрюле или на сковороде обжарить зерна, постоянно помешивая, на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
Переложить их в керамическую емкость и дать остыть, затем растолочь в деревянной ступке или кофемолке. В тоже время налить воду в джебена и поставить на огонь или по возможности на горячие угли.
В кипящую воду постепенно добавить измельченный кофе. По желанию добавить молотые специи. Дать настояться в течение 5-15 минут, в зависимости от желаемой крепости кофе. Процедить, подавать в глиняных чашках.


Кути (Kuti) - Замоченные кофейные листья
Этот напиток очень популярен в регионе Харари среди племен Оромо и Сомали. Его готовят из предварительно собранных молодых и высушенных на солнце листьев (амертасса) аравийского кофейного дерева. В регоине Каффа для приготовления этого напитка используют опавшие сухие листья.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды или молока либо того и другого в равных количествах
  • 2 пригоршни листьев аравийского кофейного дерева
  • Сахар или соль по вкусу

Способ приготовления
Слегка подсушить листья над огнем. Покрошить их руками . В большом металлическом чайнике закипятить воду. Добавить листья и варить на среднем огне около 15 минут. Положить сахар по вкусу и подавать в чайных чашках.


Ходжа (Hoja) -"кофе" из кожицы кофейных ягод  арабика
Этот бодрящий напиток работники кофейных плантаций, фермеры и пастухи регина Харари пьют вприкуску с листьями чат утоляя жажду.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 4 пригоршни кожицы кофейных ягод
  • 250 мл молока

Способ приготовления
Обмыть кожицу кофейных ягод под проточной водой. Хорошо отжать и слегка обжарить на хорошо разогретой сковородке. В небольшой кастрюле закипятить воду. Добавить обжаренную кожицу и кипятить на среднем огне в течение 15 минут. Добавить молоко и дать настояться 5 минут. Отфильтровать, подавать горячим.


Bunna qela - Обжаренные кофейные зерна со сливочным маслом и солью
Обжаренные кофейные зерна, смешанные с растопленным сливочным маслом и приправленные специями (кардамон, чеснок, тмин, куркума, патижник, базилик, имбирь, гвоздика, длинный перец и другие местные ароматные травы). В центральных регионах подается как закуска или вместо кофе, если нет возможности приготовить последний традиционным способом.

Ингредиенты:

  • 450 г зерен арабики
  • 450 г приправленного с специями и травами сливочного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления
На металлической сковороде обжарить сырые кофейные зерна на среднем огне, постоянно помешивая, для достижения равномерной степени обжарки. Перемешать все еще горячие зерна с маслом и солью. Хранить в герметично закрывающейся посуде.


Yebunna Tejj - медовуха с кофейным вкусом
Tejj - слабоалкогольный напиток (6-9 % vol.), который православные, как правило, употребляют по праздникам и, в особенности, на свадьбах. Очень популярный и более дорогой, чем пиво, обычно его делают из высококачественного меда (Tigre type). Существует несколько видов рецептов, но среди них есть один особенный - с кофейным вкусом.

Ингредиенты:

  • 360 г листьев кустарника гешо (Rhamnus Pinoides)
  • 1 литр меда
  • 3,8 литра воды
  • 450 г кофейных зерен

Способ приготовления
В большой емкости смешать мед с водой, перелить смесь в стеклянную или стальную емкость и поставить в теплое место на 3 дня для брожения. Прокипятить 1,5 литра данной жидкости на медленном огне около 15 минут вместе с листьями гешо. Процедить и остудить. Затем добавить, вместе с листьями, к оставшейся смеси меда и воды . Оставить для брожения на 5 дней. С забродившей жидкости убрать листья при помощи шумовки и оставить для брожения еще на 24 часа.
Предварительно обжаренные кофейные зерна, остудить и мелко нарезать, завернуть в марлю и опустить в смесь. Дать настояться в течение 15-20 дней в герметично закрывающейся посуде. Напиток может быть разлит по бутылкам.