• Распечатать
  • Закладка

ЕГИПЕТ

Каир, первая в мире столица кофе

EГИПЕТ - Каир, первая в мире столица кофе. ЕГИПЕТ Каир, первая в мире столица кофе.



В Египте кофе получил распространение благодаря братству суфиев - исламских мистиков, которые использовали его во время молитвы. Вскоре напиток приобрел культурную и социальную роль: к концу 17-го века, в Каире насчитывалось 643 bayt qahwa -кофейни, которые стали культурными центрами и местами встреч.
 

Даже сегодня, прием кофе является важным социальным событием для египтян всех сословий. Зачастую, кофейня становится своего рода литературным кружком или политическим клубом, а атмосфера уюта и спокойствия делает ее также идеальным местом для бизнеса. На сегодняшний день на рынках можно найти множество кофеен, где торговцы встречаются для переговоров.
В Египте, как и в Сирии, заказывая кофе, Вы должны сказать, сколько сахара предпочитаете, поскольку для заваривания используется подслащенная вода. Вы можете выбрать слегка сладкий (arriha), нормальной степени сладости (mazboot), или очень сладкий (ziyada) кофе: горький кофе (sada) считается символом грусти и предназначен для похорон.
 

Египет - Рецепты РЕЦЕПТЫ




Kahwa bl baharat
- Пряный турецкий кофе
Пряная версия кофе по-турецки, классический рецепт города Александрия
 

Ингредиенты:

  • 2.5 кг обжареного кофе молотого по-турецки
  • 100г молотого зеленого кардамона
  • 50 г молотого мускатного ореха
  • 25 г молотой гвоздики
  • 10 г измельченной смолы мастикового дерева (мастика)
  • 3 чашки воды
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:
Подготовить смесь, аккуратно смешав все сухие ингредиенты. В турецкую кофеварку (kanaka) налить три чашки холодной воды, добавить 3 чайные ложки с горкой пряной кофейной смеси и сахар по вкусу.

Хорошо размешать, поставить на огонь и довести до кипения, пока не начнет образовываться пена на поверхности кофе. Подавать сразу же, положив сначала несколько ложек пены в каждую чашку, а затем разлив кофе.


Basbousa bil loz - Миндально-манный торт
Один из любимых десертов египтян, приготовленный из манной крупы, желательно подавать на завтрак с чашкой кофе, и, возможно, с добавлением сливок (eshta) или джема.
 

Ингредиенты:

  • 1 чашка манной крупы
  • 1 чашка миндаля
  • 180г сливочного масла
  • горсть сладких, чищенных миндальных орехов
  • Для сиропа (sharbaat)
  • 3 чашки воды
  • 2 чашки сахара
  • сок 1 лимона


Способ приготовления:
Приготовить сироп, прокипятив воду с сахаром и лимонным соком в течение нескольких минут. Тем временем, мелко нарезанный миндаль обжарить на сливочном масле вместе с манной крупой около 15 минут до золотистого цвета. Пересыпать в металлическую форму, предварительно смазанную маслом, тщательно выровняв и распределив по всей поверхности. Выпекать при температуре 180°C до золотистого цвета. Вынуть из духовки и залить кипящим сиропом.