• Распечатать
  • Закладка

Арабика и робуста

Два вида, множество купажей

Кофейное дерево относится к семейству Мареновых (Rubiaceae) триба Кофейные (Coffea), который насчитывает около 90 видов.

Для кофейной промышленности наиболее важными являются три вида: аравийский кофе (арабика), кофе конголезский (также известный как робуста) и кофе либерийский. Этот вечнозеленый кустарник произрастает между тропиком Рака и тропиком Козерога.

Кофейные плантации требуют много воды, особенно в период вегетации.

Кофе арабика, с его многочисленными сортами (Bourbon, Catui, Caturra, Catimorra, Mundonovo и т.д.) сегодня занимает две трети мирового производства кофе. Растение достаточно прихотливое и требует более тщательного ухода чем сорт робуста. Зерна овально-эллиптической формы, зелено-синего цвета и имеют волнообразный, едва заметный желобок.

Идеальная среда произрастания для арабики - на высоте между 600 и 2000 метров над уровнем моря, чем выше он растет, тем лучше аромат и вкус зерен.           

Основные производители - страны Южной и Центральной Америки, но высококачественные зерна также можно найти в некоторых районах Африки и Азии. На рынке представлен широкий ассортимент сортов кофе арабика с разнообразными вкусами и ароматами в зависимости от их страны происхождения и разновидности.

Сорта кофе арабика отличаются ароматом и сладким, с легкой кислинкой вкусом. Содержание кофеина ниже, чем в робуста, и составляет около 1.4% в сырых зернах.

Арабика

Робуста

Кофе конголезский (робуста) широко распространен в Африке, Азии и Индонезии и занимает порядка одной трети мирового производства кофе. Произрастает на высоте до 600 метров над уровнем моря, хорошо переносит очень жаркий и влажный климат с пиковыми температурами свыше 30 ° C.
В результате обжарки кофе приобретает насыщенный, шоколадный вкус со стойким послевкусием.

 

Мы рекомендуем