• Распечатать
  • Закладка

АСТРОНАВТ ПЬЕТ ПЕРВЫЙ ЭСПРЕССО В КОСМОСЕ

3 мая 2015, 12:44 GMT

Мечта становиться реальностью

Сегодня Саманта Кристофоретти стала не только первой итальянской женщиной полетевшей в космос, но и u первым астронавтом в истории попробовавшим итальянский эспрессо на орбите.

На самом деле, благодаря революционной ISSpresso машине, Саманта и другие члены экипажа Международной Космической Станции наслаждались самым настоящим эспрессо Lavazza , используя для его приготовления те же капсулы Lavazza что и на Земле.

ISSpresso - первая капсульная эспрессо машина, которая функционирует в экстремальных условиях космоса, и названа в честь МКС /International Space Station (ISS), где она установлена.

Она - результат совместной работы Lavazza и Argotec, итальянской машиностроительной компании, специализирующейся на проектировании аэрокосмических систем и лидера по производству продуктов космического питания в Европе.

Совместная работа Argotec и Lavazza, в партнерстве с Итальянским космическим агентством (ASI), показывает как синергия между двумя итальянскими компаниями из Турина, лучшими в своей отрасли, может привести к потрясающим результатам мирового масштаба.

ISSpresso - настоящая жемчужина инженерной мысли, способна готовить эспрессо в условиях невесомости. Чудо техники отвечает всем жестким требованиям, предъявляемым NASA и Итальянским космическим агентством (ASI), с точки зрения технической функциональности и безопасности.

Это важное научно-техническое достижение поможет не только лучше понять принципы гидродинамики в условиях микрогравитации, но и улучшить условия жизни астронавтов на МКС.

На разработку кофемашины ISSpresso потребовалось около 18 месяцев - рекордно короткий срок для космических проектов. Аппарат настолько сложен , что его вес составляет около 25 килограмм, поскольку имеет резервное копирование всех важных компонентов по соображениям безопасности, согласно договора с Итальянским космическим агентством (ASI).

Кроме эспрессо инновационная капсульная система позволяет приготовить также лунго, другие горячие напитки, чай и разогреть бульон, таким образом даже еда может быть регидратирована. Некоторые из примененных системы получили международные патенты, необходимые как для будущих космических миссий, так и для использования на Земле.