• Распечатать
  • Закладка

Кофе в Италии

Хотя растение произрастает в экваториальном климате и не является родным для Италии, Bel Paese оптимизировала потенциал этого напитка с изобретением новых способов приготовления, которые усиливают аромат кофейных зерен.

Кофе стал неотъемлемой частью итальянской культуры с около 8 млн. мешков импортируемых в год. Итальянцы пьют кофе как у себя дома, где его готовят в кофеварке мока, так и в кафе, ресторанах и на рабочих местах, где для его приготовления используются эспрессо машины.

Венеция начала торговлю кофе еще в 1570 году и первое кафе было открыто на площади Сан-Марко в 1683 г.



Духовенство противилось распостранению кофе,
называя его "дьявольским напитком".
От кофеен до артистических кафе

Говорят, что Папа Климент VIII, выпив чашку кофе, сказал: “Этот дьявольский напиток такой вкусный… мы должны обмануть дьявола и благословить его.”

Благодаря этому, кофе получил рапространение в Италии, от элегантных кофеен до простых и скромных заведений. Он стал напитком художников, политиков и писателей.



Изобретательность итальянцев в 20-м веке вышла на первый план с появлением на свет эспрессо машины и кофеварки мока.
Изобретение эспрессо машины

На итальянском "эспрессо" значит "приготовленный немедленно". Кажется, что метод приготовления был усовершенствован с целью сокращения времени приготовления кофе в барах и ресторанах.

Первый прототип кофемашины эспрессо был представлен в 1855 году на Всемирной выставке в Париже. Несколько лет спустя, в 1901 году, миланский инженер Луиджи Беццера создал первую паровую эспрессо машину. Изобретение, запатентованное Беццера, послужило толчком к разработке и техническому усовершенствованию машины другими итальянскими компаниями, включая La Pavoni и Victoria Arduino из Турина.

В 1948 году Акилле Гаджия ввел в эксплуатацию систему экстракции под высоким давлением, давшую в результате концентрированный и более ароматный напиток с плотной пенкой: эспрессо каким мы его знаем сегодня.

В 40-х и начале 50-х, производство кофемашин эспрессо достигло промышленного масштаба. В 1949 году известный архитектор Джьо Понти (Giò Ponti) разработал первую эспрессомашину с горизонтальным бойлером, которую впоследствии начала выпускать La Pavoni. Это изобретение сделало революционный переворот в эстетике кофемашин.

Процесс приготовления кофе эволюционировал с выходом модели E-61 Faema в 1961 году. Благодаря электрическому насосу, вода сохраняла постоянную температуру, даже если кофемашина не использовалась в течение длительного времени.

С тех пор кофемашины продолжают развиваться, всегда с целью приготовления идеального эспрессо.
Домашний кофе: кофеварка мока

Кофеварка мока, изобретенная Альфонсо Биалетти в 1933 году, не меняла свою конструкцию на протяжении многих лет. Называемая изначально “Moka Express”, она состоит из 4 основных частей, сделана из алюминия с бакелитовой ручкой. В настоящее время, несмотря на то, что мока теперь делают из стали, принцип их работы не изменился, их все еще надо закручивать вручную.

Как система эспрессо, так и мока внесли кардинальные изменения в приготовление и употребление кофе итальянцами.