• Распечатать
  • Закладка

Не только чай: британцы и кофе

Кофе имеет давние традиции в Великобритании. Первое кафе открыто в середине 17 -го века, хотя там подавали также и чай, который изначально был настолько дорогим напитком, что его могла позволить себе только буржуазия. Лишь в конце 18-го века, со снижением налогов на импорт, чай приобрел популярность и среди среднего и рабочего классов. В настоящее время, оставаясь верными традиции чаепития, британцы продолжают предпочитать чай кофе. Возможно потому что королевская семьи издавна отдает предпочтение чаю. Но ситуация в Великобритании быстро меняется. Статья, напечатанная 28 июня 2012 года в London Evening Standard, опубликовала исследование, согласно которому 45% британцев считают, что кофе имеет более высокий социальный статус, чем чай, и 70% более состоятельных респондентов заявили, что предпочитают кофе. Несмотря на это, кофе в Великобритании еще предстоит проделать долгий путь: британцы потребляют в среднем 2,3 кг кофе на душу населения, что составляет чуть более трети потребления на душу населения в Германии.

 

С севера на юг: многогранность европейской культуры кофе

Северные европейцы привыкли пить кофе, разведенный водой, в больших количествах. Финны, например, имеют самый высокий уровень потребления кофе на душу населения и отдают предпочтение смесям легкой степени обжарки. В Центральной Европе (Германии, Австрии и Нидерландах и т.д) популярна средняя степень обжарки, в то время как более смеси с более темной обжаркой предпочитают французы, испанцы и итальянцы, хотя они пьют меньше кофе, чем в Скандинавии.

Во всем мире кофе является древней традицией, хотя в каждой стране имеется свой собственный метод приготовления
Концентрат вкуса: культура кофе в Италии

Италия является олицетворением кофе, страна, где эспрессо является священным. Заказав кофе в Италии, Вы получите классический эспрессо, который можно выпить в любое время суток, за нескольких секунд и, как правило, у барной стойки. На самом деле настоящий эспрессо должен быть выпит пить за два - три глотка. Если вам нужна дополнительная доза кофеина, вы можете заказать "caffè doppio", т.е. двойной эспрессо. В Италии капучино обычно пьют только на завтрак, часто с выпечкой, например с круассаном. Молоко в капучино считается частью еды, поэтому его избегают в другое время дня, считая что оно слишком калорийно. Итальянцы предпочитают эспрессо после обеда, ужина или поздно вечером. Ежегодно итальянцы потребляют в среднем около 5,6 кг кофе на душу населения.

 

Культура кофе в Германии

Немцы также любят кофе, хотя "культура употребления кофе" в Германии не настолько ярко выражена как в Италии. Немцы пьют кофе в любое время суток так, как им нравится: слабый или крепкий, с молоком, сахаром или без того и другого, из вендингового автомата или приготовленный в новенькой эспрессо машине. Ежегодно немцы потребляют в среднем 6,7 кг кофе на душу населения, что составляет 160 литров в год или около четырех чашек в день. С момента выхода первой кофемашины для домашнего использования в 2001 году, порционный кофе завоевал немецкий рынок. Капсульные или чалдовые кофемашины, которые готовят отличный свежий кофе на любой вкус, теперь можно найти во многих немецких домах и офисах.

Кофе брейк: общий ритуал в Европе и Америке
Голландцы и их "Koffietijd""

В Нидерландах кофе также популярен, как и в Германии, с потреблением на душу населения около 6 кг в год. В течение дня голландцы пьют много кофе: утром, чтобы зарядиться энергией, между 10 и 11 для "koffietijd" (кофе-брейк) или во время общения с коллегами в офисе. После ужина голландцы часто пьют "длинный" кофе в американском стиле. Иногда они балуют себя кофе с молоком, латте или "koffie verkeerd", что на голландском означает "обратный кофе" и относится к молоку с каплей кофе, вместо кофе с каплей молока. Koffie verkeerd подают в маленьком стакане и он не имеет ничего общего с французским café au lait.

 

Cafè au lait и французкий savoir vivre   

Франция известна во всем мире своим savoir vivre — искусством жить, что вместе со страстью к кофе, является важной частью национальной культуры. Со средним потреблением 5,6 кг кофе на душу населения родина любви и Эйфелевой башни находится на полпути между Старым и Новым Светом. В основном французы кофе пьют дома, где готовят его с помощью кофемашины или френч-пресса, изобретенного во Франции на рубеже 20-го века. Несмотря на предпочтение "более интимного" домашнего потребления кофе, кафе все еще очень популярны во Франции, сохраняя свою давнюю традицию. Клиенты обычно заказывают кофе с молоком (café au lait), который подают с круассаном или французским тостом (тост с несколькими ложками джема). Французский café au lait готовиться наполовину из очень горячего, крепкого фильт-кофе или двойного эспрессо и наполовину из молока, часто вспененного. Идеальный café au lait подают в пиале с толстыми стенками или "bol", куда наливают одновременно и кофе и молоко. В течение дня французы могут побаловать себя "petit noir" (эспрессо) или "café noir" (черный кофе), иногда разведенным водой — именно поэтому его также называют "café lungo". После ужина может быть подан коньяк с черным кофе или Cafè Granit, сладкий, насыщенный кофе с ликером мокко.

 

США: от бесплатного кофе до изысканных купажей           

Американцы любят кофе. Будь то в ресторане или булочной, кивок головы - и Вы получите бесплатную добавку кофе. В крупных американских городах кофейни распространены как ни в каком другом месте земного шара. Они предлагают огромный выбор напитков: кофе с молоком, холодный кофе, капучино, ванильный кофе, а также целый ряд других вкусов. Несмотря на это годовой показатель потребления кофе на душу населения очень низок: около 4 кг, намного меньше чем в среднем для стран по другую сторону Атлантики. Это можно объяснить тем фактом, что американцы уже больше не являются фанатами завтрака, и, как правило, предпочитают качество количеству. Все большее число кафе привлекает клиентов высококачественными купажами. Другой причиной может быть домашнее потребление порционного кофе и стремительный рост продаж капсульных и чалдовых кофемашин в последние годы. В Америке, как и в Италии, кофе, безусловно, стал важным ежедневным ритуалом. Неважно где и как: во всем мире, кофе объединяет людей и способствует их социализации.